消防工程师每日一练(10.15)

鸭题库消防工程师 2018-06-19 16:57:07
消防安全技术实务


1、消防负荷指消防用电设备,根据供电可靠性及中断供电所造成的损失或影响的程度,分为一级负荷、二级负荷和三级负荷。以下场所按一级负荷供电的是(  )。

A.某建筑高度为46m的谷物加工房     

B.某室外消防用水量大于30L/s的厂房   

C.某建筑高度为55m的住宅建筑       

D.某座位数为3500个的体育馆


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:下列场所的消防用电应按一级负荷供电:建筑高度大于50m的乙、丙类生产厂房和丙类物品库房,一类高层民用建筑,一级大型石油化工厂,大型钢铁联合企业,大型物资仓库等。


2、下列关于机械加压送风系统组件设置要求,说法错误的是(  )。

A.前室、合用前室应每层设置一个常闭式加压送风口,并应设置手动开启装置

B.送风口的风速不宜大于7m/s

C.送风管道必须与排烟管道布置在同一管道井内时,排烟管道的耐火极限不应小于1.50h

D.在防烟楼梯间与前室、前室与走道之间设置余压阀,控制余压阀两侧正压间的压力差不超过50Pa


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:选项C错误,送风管道应独立设置在管道井内。当必须与排烟管道布置在同一管道井内时,排烟管道的耐火极限不应小于2. 00h。



3、下列汽车库、修车库中不需设排烟系统的是(  )。

A.建筑面积为800㎡的地下一层汽车库    

B.停车数量为50辆的Ⅳ类地上汽车库

C.建筑面积为600㎡的Ⅲ类地上汽车库    

D.车位数为2辆的Ⅳ类地上修车库


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:

除敞开式汽车库、建筑面积小于1000㎡ 的地下一层汽车库和修车库外,汽车库、修车库应设置排烟系统(可选机械排烟系统)。


4、下列场所中应设置灯光疏散指示标志的是(  )。    

A.建筑高度为50m的高层住宅建筑     

B.建筑高度为18m的多层戊类仓库

C.建筑高度为30m的高层公共建筑     

D.建筑高度为15m的多层丁类厂房


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:公共建筑、建筑高度大于54m的住宅建筑、高层厂房(库房)和甲、乙、丙类单、多层厂房,应设置灯光疏散指示标志。



5、机械加压送风机可采用轴流风机或中、低压离心风机,其安装位置应符合相关规定,下列正确的有(  )。

A.送风机的进风口宜直通室外

B.送风机的进风口宜设在机械加压送风系统的下部,且应采取防止烟气侵袭的措施

C.竖向布置时,送风机的进风口应设置在排烟机出风口的下方, 其两者边缘最小垂直距离不应小于2. 0m

D.水平布置时,送风机的进风口与排烟机出风口的最小水平距离不应小于10m

E.送风机应设置在专用机房内,该房间应采用耐火极限不低于2.00h的隔墙和1.00h的楼板及甲级防火门与其他部位隔开


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:ABD

解析:选项C错误,竖向布置时,送风机的进风口应设置在排烟机出风口的下方, 其两者边缘最小垂直距离不应小于3. 0m;选项E错误,送风机应设置在专用机房内,该房间应采用耐火极限不低于2.00h的隔墙和1.50h的楼板及甲级防火门与其他部位隔开。



消防安全技术综合能力


1..下列关于消防控制室的设置,不符合规定的是(  )。

A.单独建造的消防控制室,其耐火等级不应低于二级

B.附设在建筑内的消防控制室,宜设置在建筑内首层的靠外墙部位,亦可设置在建筑物的地下一层,应采用耐火极限不低于2.00h的隔墙和不低于1.00h的楼板与其他部位分隔

C.消防控制室送、回风管的穿墙处应设防火阀

D.消防控制室内严禁穿过与消防设施无关的电气线路及管路


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:选项B错误,附设在建筑内的消防控制室,宜设置在建筑内首层的靠外墙部位,亦可设置在建筑物的地下一层,应采用耐火极限不低于2.00h的隔墙和不低于1.50h的楼板与其他部位分隔。


2.下列关于管路采样式吸气感烟火灾探测器的设置,符合要求的是(  )。

A.高灵敏型探测器的采样管网安装高度不应超过16m

B.采样管网安装高度超过16m时,灵敏度可调的探测器应设置为高灵敏度

C.一个探测单元的采样管总长不宜超过200m,单管长度不宜超过100m,同一根采样管不应穿越防火分区

D.采样孔总数不宜超过100个,单管上的采样孔数量不宜超过25个

E.当采样管道采用毛细管布置方式时,毛细管长度不宜超过4m


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:BCDE

解析:选项A错误,非高灵敏型探测器的采样管网安装高度不应超过16m;高灵敏型探测器的采样管网安装高度可超过16m。


3.感烟火灾探测器在格栅吊顶场所的设置,下列不符合规定的是(  )。

A.镂空面积与总面积的比例不大于15%时,探测器应设置在吊顶下方

B.镂空面积与总面积的比例为15%~30%时,探测器的设置设置在吊顶上方

C.镂空面积与总面积的比例大于30%时,探测器应设置在吊顶上方或下方

D.探测器设置在吊顶上方且火警确认灯无法观察到时,应在吊顶下方设置火警确认灯

E.地铁站台等有活塞风影响的场所,镂空面积与总面积的比例为30%~70%时,探测器宜同时设置在吊顶上方和下方


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:BC

解析:选项B错误,镂空面积与总面积的比例为15%~30%时,探测器的设置部位应根据试验结果确定;镂空面积与总面积的比例大于30%时,探测器应设置在吊顶上方。


4.下列关于自然通风设施的设置要求,错误的是(  )。

A.封闭楼梯间、防烟楼梯间,应在最高部位设置有效面积不小于1㎡的可开启外窗或开口

B.防烟楼梯间前室、消防电梯前室、合用前室可开启外窗或开口的有效面积不应小于2㎡

C.采用自然通风方式的避难层(间)应设有不同朝向的可开启外窗,其有效面积不应小于该避难层(间)地面面积的2%,且每个朝向的有效面积不应小于2㎡

D.可开启外窗应方便开启;设置在高处的可开启外窗应设置距地面高度为1.30m~1.50m的开启装置


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:选项B错误,防烟楼梯间前室、消防电梯前室可开启外窗或开口的有效面积不应小于2㎡,合用前室不应小于3㎡。


5.下列场所的楼梯间,应设置防烟系统的是(  )。

A.某建筑高度为55m的公共建筑,其采用敞开式凹廊的防烟楼梯间前室

B.某建筑高度为35m的丙类厂房,其采用敞开式阳台的防烟楼梯间合用前室

C.某建筑高度为40m的丙类厂房,其采用敞开式凹廊的防烟楼梯间的前室

D.某建筑高度为80m的住宅建筑,其采用敞开式阳台的防烟楼梯间前室


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:建筑的下列场所或部位应设置防烟设施:(1)防烟楼梯间及其前室;(2)消防电梯间前室或合用前室;(3)避难走道的前室、避难层(间)。建筑高度不大于50m的公共建筑、厂房、仓库和建筑高度不大于100m的住宅建筑,当其防烟楼梯间的前室或合用前室符合下列条件之一时,楼梯间可不设置防烟系统:(1)前室或合用前室采用敞开的阳台、凹廊;(2)前室或合用前室具有不同朝向的可开启外窗,且可开启外窗的面积满足自然排烟口的面积要求。


消防安全案例分析


案例

消防技术服务机构受东北某造纸企业委托,对其成品仓库设置的干式自动喷水灭火系统进行检测,该仓库地上2层,耐火等级二级,建筑高度15.8m,建筑面积7800㎡,纸类成品为堆垛式仓储,堆垛最高为6.3m,仓库除配置干式自动喷水灭火系统外,还设置了室内消火栓系统和火灾自动报警系统等消防设施,厂区内环状消防供水管网(管径DN250mm)保证室内、外消防用水,消防水泵设计扬程为1.0MPa,屋顶消防水箱最低有效水位至仓库地面高度为20m,水箱的有效水位高度为3m,厂区共有2个相互连通的地下消防水池,总容积1120m³,干式自动喷水灭火系统设有一台干式报警阀,放置在距离仓库约980m的值班室内(有采暖),喷头型号为ZSTX15-68(℃)检测人员检查相关系统试压及测试记录后,有如下发现:

(1)干式自动喷水灭火系统管网水压强度及严密性试验均采用气压试验代替,且未对管网进行冲洗。

(2)干式报警阀调试记录中,没有发现开启系统试验阀后报警阀启动时间及水流到实验装置出口所需时间的记录值。

随后进行现场测试,情况为:在干式自动喷水灭火系统最不利点处开启末端试水装置,干式报警阀加速排气阀随之开启,6.5min后干式报警阀水力警铃开始报警,后又停止(警铃及配件质量、连接管路均正常),末端试水装置出水量不足,人工启动消防泵加压,首层的水流指示器动作后始终不复位,查阅水流指示器产品进行验收记录,系统竣工验收试验记录等,均未发现问题。


根据以上材料,回答下列问题(共21分):

1、指出干式自动喷水灭火系统有关组件选型、配置存在的问题,并说明如何改正。


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:存在问题及改正如下:

①不应采用下垂型喷头

(应采用直立型喷头或干式下垂喷头)(1分)

②不宜采用K=80的喷头

(该仓库五仓库危险级II级,且储物高度最高为6.3m,其喷头喷水强度不应小于22L/min•㎡,宜采用K>115喷头)(1分)

③干式报警阀与值班室内距离过长(980m)

(应改为符合要求的间距范围)(1分)

④用采用快速反应喷头(1分)


2、分析该仓库消防给水设施存在的主要问题。


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:存在问题及改正如下:
①报警迟延(6.5min>1min)(1分)
( 缩短报警阀组与仓库之间的距离 ,调整阀组)
②屋顶水箱未设防冻设施(加设)(1分)

③末端试水装置出水量不足(清洗阀组)(1分)

④屋顶水箱未设保温设施(加设)(1分)

屋顶消防水箱高度满足静压要求(不用加稳压泵)
(20-15.8-1.1+15.8/2 =11即0.1078>0.1Mp合规)


3、检测该仓库室内消火栓系统是否符合设计要求时,应出几支水枪?该仓库属于什么级别?自动喷水灭火系统的设计喷水持续时间为多少?


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:①本题有争议,检测实践是取3支水枪(首层2支屋顶1支)但从泵的设计流量检验的角度,要保证两支充实水柱同时到达任一点,就需要4支(每层2支)。“出”这里指“拿出来”参与检验(1分)

②仓库危险级二级(1分)

③喷水时间2h(1分)


4、干式自动喷水灭火系统试压及调试记录中存在的主要问题是什么?


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案①用气压代替水压做系统强度试验(应用水压)(1分)

②管网未进行冲洗(必须依规范冲洗)(1分)

③无报警阀启动时间及水流到实验装置出口所需时间的记录值。(无法判断系统充水时间)(1分)



5、开启末端试水装置测试出哪些问题?原因是什么?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案、问题及原因如下:

①水力警铃报警太迟,超过1min (报警阀组管路过长)(1分)

②水力警铃不响(过滤器堵塞)(1分)

③末端试水装置出水量不足(系统堵塞,阀门未全开)(1分)

④消防泵未实现联动启动

(压力开关故障,泵的控制柜在手动位置,电源故障,控制传输故障、自动报警主机逻辑设置错误)(1分)



6、指出导致水流指示器始终不复位的原因。


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓



答案:①水流指示器浆片被管腔内的杂物卡阻。(1分)

②微动开关故障。(1分)