沈阳电吹风价格联盟

每日一练-消防工程师 学慧通927

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主
  

一、消防安全技术实务

1.火力发电厂运煤系统中除尘系统的风道与部件以及室内采暖系统的管道、管件及保温材料应采用(  )材料。

A.A级        

B.B1级        

C.B2级        

 D.B3级


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:A


解析:各类控制室、电子计算机室、通信室的墙面、顶棚装修使用A级材料,地面及其它装修使用B1级材料。其他建筑物如资料档案室,图书室,有安全疏散功能的楼梯间等的墙面和顶棚的装修材料采用A级,地面采用B1级材料。火力发电厂运煤系统中除尘系统的风道与部件以及室内采暖系统的管道、管件及保温材料应采用A级材料;空气调节系统的风道及其附件应采用A级材料,保温材料应采用A级材料或B1级材料。所有的防火构件与材料如消防设施、防火门窗、防火涂料等均必须经过国家有关部门的检验合格,满足相关防火技术指标要求。因此,本题的正确答案为A。




2.火力发电厂计算机室、控制室、电子设备间,应设排烟设施,机械排烟系统的排烟量可按房间换气次数每小时不小于(  )计算。

A.3次       

B.4次       

C.5次           

D.6次


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D


解析:火力发电厂在进行平面设计时需合理划分防火、防烟分区,并根据建筑的规模、使用功能等因素,合理采用防烟、排烟方式,合理选用排烟风机(用于排烟的风机主要有离心风机和轴流风机两种,必要时选用耐高温的专用轴流风机)。计算机室、控制室、电子设备间,应设排烟设施,机械排烟系统的排烟量可按房间换气次数每小时不小于6次计算。防烟、排烟设备的电气控制,应包括对排烟口、送(排)风机和活动式挡烟垂壁等的控制,同时对与防排烟有关的防火门、防火阀等联动设备等进行控制。因此,本题的正确答案为D。



3.室内最大净空高度不超过8m、且保护区域总建筑面积不超过1000m2的民用建筑可采用局部应用湿式自动喷水灭火系统,但系统应采用快速响应喷头,喷水强度不应低于(  ),持续喷水时间不应低于0.5h。

A.6L/min•m2    

B.8L/min•m2     

C.10L/min•m2    

D.12L/min•m2

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:室内最大净空高度不超过8m、且保护区域总建筑面积不超过1000㎡的民用建筑可采用局部应用湿式自动喷水灭火系统,但系统应采用快速响应喷头,喷水强度不应低于6L/min·㎡,持续喷水时间不应低于0.5h。因此,本题的正确答案为A。


4.(  )在容量相同的情况下,液体蒸发面对所储油料的体积之比值较小,能将储罐产生的应力均匀地分布在金属结构上,应力分布较为合理,能承受较高的压力。

A.固定顶储罐          

B.活动顶储罐        

C.卧式储罐            

D.特殊形状储罐


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓



答案:D

解析:储罐按储罐结构形状分类:一般可分为立式圆筒状、卧式圆筒状和特殊形状三类。立式储罐按罐顶结构又可分为固定顶储罐和活动顶储罐两类。固定顶有锥顶和拱顶两种。活动顶有外浮顶和内浮顶两种。卧式储罐有圆筒形和椭圆形两种。特殊形状的储罐有球形罐、扁球形罐、水滴形罐。特殊形状的储罐在容量相同的情况下,液体蒸发面对所储油料的体积之比值较小,这些形状的储罐能将储罐产生的应力均匀地分布在金属结构上,应力分布较为合理,能承受较高的压力。特殊形状的储罐多用于储存高蒸气压的石油产品,如液化石油气、丙烷、丙烯、丁烷等。因此,本题的正确答案为D

5.储罐区泡沫灭火系统的选择应符合(  )的规定。

A.外浮顶和内浮顶储罐应选用液下喷射泡沫系统

B.油罐中倍数泡沫系统,应选液上喷射泡沫系统

C.烃类液体固定顶储罐,可选用液上喷射、液下喷射或半液下喷射泡沫系统

D.水溶性甲、乙、丙液体的固定顶储罐,应选用液上喷射或液下喷射泡沫系统

E.高度大于7m、直径大于9m的固定顶储罐,不得选用泡沫枪作为主要灭火设施


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓



答案:BCE

解析:储罐区泡沫灭火系统的选择,应符合下列规定:烃类液体固定顶储罐,可选用液上喷射、液下喷射或半液下喷射泡沫系统,C正确;水溶性甲、乙、丙液体的固定顶储罐,应选用液上喷射或半液下喷射泡沫系统,D错误;外浮顶和内浮顶储罐应选用液上喷射泡沫系统,A错误;烃类液体外浮顶储罐、内浮顶储罐、直径大于18m的固定顶储罐以及水溶性液体的立式储罐,不得选用泡沫炮作为主要灭火设施;高度大于7m、直径大于9m的固定顶储罐,不得选用泡沫枪作为主要灭火设施,E正确;油罐中倍数泡沫系统,应选液上喷射泡沫系统,B正确。因此,本题的正确答案为BCE。




二、消防安全技术综合能力

1.灭火器压力指示器表盘有灭火剂适用标识,其中“S”表示(  )。

A、四氯化碳灭火剂 
B、水基型灭火剂 
C、洁净气体灭火剂 
D、干粉灭火剂 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓



答案:B

解析:灭火器压力指示器表盘有灭火剂适用标识(如,干粉灭火剂用“F”表示,水基型灭火剂用“S”表示,洁净气体灭火剂用“J”表示等);指示器红区、黄区范围分别标有“再充装”“超充装”的字样。



2.住宅楼每层公共部位建筑面积超过100m2的,每增加100m2,增配(  )1A的手提式灭火器。

A、1具 
B、2具 
C、3具 
D、4具 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓



答案:A

解析:《建筑灭火器配置设计规范》(GB 50140—2005)规定,每个配置单元内灭火器数量不少于2具,每个设置点灭火器不多于5具;住宅楼每层公共部位建筑面积超过100m2的,配置1具1A的手提式灭火器;每增加100m2,增配1具1A的手提式灭火器。


3.对建筑灭火器进行验收时,要求开门型灭火器箱箱门开启角度不小于__,翻盖型灭火器箱的翻盏开启角度应不小于__(不影响取用和疏散的场合除外)。(  )

A、165°;100° 
B、160°;90° 
C、100°;165° 
D、90°;160° 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:灭火器安装设置验收是针对灭火器及其附件、灭火器箱的安装质量实施的验收。需要验收灭火器及其附件、灭火器箱外观标志和外观质量和抽查灭火器及其附件、灭火器箱安装质量。要求灭火器箱箱门开启方便灵活,开启不阻挡人员安全疏散;开门型灭火器箱箱门开启角度不小于165°,翻盖型灭火器箱的翻盏开启角度应不小于100°(不影响取用和疏散的场合除外)。


4.水压试验时,二氧化碳灭火器钢瓶的残余变形率不得大于(  )。

A、2% 
B、3% 
C、5% 
D、8%


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:灭火器维修和再充装前,维修单位必须逐个对灭火器组件(筒体、储气瓶、器头、推车式灭火器的喷射软管等)进行水压试验。二氧化碳灭火器钢瓶要逐个进行残余变形率测定。灭火器筒体和驱动气体储气瓶按照生产企业规定的试验压力进行水压试验。水压试验时不得有泄漏、破裂以及反映结构强度缺陷的可见性变形;二氧化碳灭火器钢瓶的残余变形率不得大于3%。


5.下列有关灭火器再充装的说法正确的是(  )。

A、再充装所使用的灭火剂采用有资质生产企业提供、推荐的相同型号规格的灭火剂产品 
B、二氧化碳灭火器再充装时,不得采用加热法 
C、二氧化碳灭火器再充装时,可以压力水为驱动力将二氧化碳灭火剂从储存气瓶中充装到灭火器内 
D、ABC干粉、BC干粉充装设备分别独立设置,充装场地可不完全分隔开 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:A项,再充装所使用的灭火剂采用原生产企业提供、推荐的相同型号规格的灭火剂产品;C项,二氧化碳灭火器再充装时,不得采用加热法,也不得以压力水为驱动力将二氧化碳灭火剂从储存气瓶中充装到灭火器内;D项,ABC干粉、BC干粉充装设备分别独立设置,充装场地完全分隔开。不同种类干粉不得混合,不得相互污染。



三、消防安全案例分析

案例

某一类高层综合楼,地下一层为汽车库和设备用房,车库部分建筑面积约为5900m2,可停放车辆约170辆,车库高度为4.8m,图1-39-1为其平面图。该汽车库按现行有关国家工程建设消防技术标准配置了消防设施及器材。

图1-39-1 某一类高层综合楼负一层平面图

请结合案例分析并回答以下问题:


1.该地下车库如果需要设置排烟,应采用何种形式?排烟量为多少?


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:(1)根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB 50067—2014)第8.2.3条的规定,当采用自然排烟方式时,自然排烟口的总面积不应小于室内地面面积的2%。故该地下车库排烟口面积不小于5900×0.02=118m2,从图中可知仅有汽车出入口与室外相通,自然排烟口的面积非常有限,因此需要设置机械排烟。
(2)根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB 50067—2014)第8.2.4条的规定,汽车库的排烟量不应小于30000m3/h且不应小于表1-39-1中的数值。


表1-39-1 车库的排烟量



该地下车库高度为4.8m,查表可知其排烟量应为33000m3/h。



2.该地下车库与图中配电室之间的墙体应为何种墙体?


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:

解析:根据《建筑设计防火规范》(GB 50016—2014)第6.2.7条的规定,附设在建筑内的消防控制室、灭火设备室、消防水泵房和通风空气调节机房、变配电室等,应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和不低于1.50h的楼板与其他部位分隔。因此,该地下车库与图中配电室之间的墙体应为防火墙,耐火极限不低于2.00h。


3.该地下车库的人员出入口是否满足要求?如果不满足,应如何整改?


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:

(1)该地下车库的人员出入口不满足要求。
(2)整改措施:根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB 50067—2014)第6.0.2条的规定,除室内无车道且无人员停留的机械式汽车库外,汽车库、修车库内每个防火分区的人员安全出口不应少于2个,Ⅳ类汽车库和Ⅲ、Ⅳ类的修车库可设置1个。图中左侧防火分区只有一个人员出入口,右侧防火分区有两个人员出入口,故不满足要求,应在左侧防火分区的左下角或右下角增加一个安全出口。


(如有侵权请联系我们删除)

目前有100000+人关注并加入我们



举报 | 1楼 回复